Дни Бугульмы в Казани
Всегда, когда есть возможность, я стараюсь рассказать о своей Малой Родине, поддержать её. Вот и сейчас, когда ко мне обратились, что нужна моя помощь, я с радостью откликнулась и приняла участие в Дне культуры Бугульминского муниципального района в г. Казани. Мероприятие под жизнеутверждающим названием «Мы здесь живем-здесь место силы» проходило 13 октября 2024 года в Культурном центре «Чулпан» в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» и в соответствии федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура». Вся программа мероприятия была выстроена на основе темы семьи, сохранения родных истоков, преемственности поколений.
Фестиваль на звание лучшего муниципального образования в области культуры, организованный министерством культуры РТ в нашей республике проходит уже второй год.
Целью его является — показать всю уникальность районов Республики Татарстан через историко-культурные выставки, презентации туристических маршрутов, национальной кухни, народных художественных ремесел, выступлений творческих коллективов.
И вот Бугульминский район опять представил свою конкурсную программу!
Оценивало программу компетентное и многоуважаемое жюри, состоящее из заслуженных деятелей искусств Республики Татарстан. Среди них очень была рада увидеть уважаемого коллегу из Казанской государственной консерватории, композитора Геннадия Михайловича Макарова.
В фойе культурного центра были оформлены столы с кулинарными шедеврами блюд русской и татарской кухни. Гостям и жюри представили три самых популярных туристических маршрута Бугульминского района: Подгорненскую сыроварню «АндреевЪ сырЪ», Зеленорощинский домик в деревне «Как у бабушки», Спасский «Храм вознесения Господня, родник и Историко-краеведческий музей имени Петра Рычкова».
В село Спасское я давно влюблена. Большое удивление у меня было, когда я узнала его историю. Вроде, на тот момент, небольшое село с достаточно порушенной, но, величественной церковью, потрясающие и высокие холмы в округе, родник…
Само село обязано своим появлением на карте, тогда ещё Бугульминского уезда Самарской губернии, русскому учёному, историку и географу Петру Ивановичу Рычкову (1712-1777). За усердную службу императрица Екатерина II ему «жаловала участок для заведения хутора между крепостями Чернореченской и Татищевою», у деревни Ключи, получившей название благодаря обилию родников на этих краях.
Петр Иванович Рычков стал первым членом-корреспондентом Академии наук. Им написано не менее 60 научных трудов. Но по праву считается основателем экономической географии в России. За разностороннюю, плодотворную деятельность и трудолюбие Петра Ивановича называли оренбургским Ломоносовым.
Стараниями Рычкова в селе была основана Спасская школа и построена церковь, освящение которой состоялось в праздник Вознесения Господня (отсюда и название) в 1764 году. В настоящее время церковь восстанавливается. Большую работу для этого вела моя тетя Наумова Валентина Ивановна.
В настоящее время здесь расположен благоустроенный источник «Спасские ключи», официально отнесённый к памятникам природы Республики Татарстан. И по его мотивам я сочинила пьесу, которая вошла в сборник «Путешествие по родному Татарстану». Он стал победителем конкурса на соискание грантов Правительства Республики Татарстан на реализацию проектов по созданию произведений к 100-летию Татарской Автономной Советской Социалистической Республики в номинации «Музыкальное искусство для детей». Мне очень почетно и приятно, что мой проект был оценен уважаемой конкурсной комиссией. И еще больше доставляет радость, что пьесы исполняют в концертах и на конкурсах не только в Татарстане. И благодаря этом о наших красотах и событиях узнают всё больше людей.
Продолжим про конкурс….
Для гостей в холле работали мастер-классы по декупажу, ткачеству, лозоплетению, лоскутному шитью, вышивке картин крестом, лентами и бисером, изготовлению вяленых, текстильных и глиняных игрушек, игрушек из лыка, русской игрушки, аксессуаров из фоамирана, изделий из джута.
Творческие семьи Ибрагимовых, Трифоновых, Султановых, Крайновых и Никаноровых продемонстрировали культуру народов, населяющих Бугульминский район — русские, татары, мордва, чуваши.
Семьи представили свои интерактивные тематические площадки, выставки изделий декоративно-прикладного творчества, блюда национальной кухни. И большой популярностью пользовались у гостей фотовыставка и книжная выставка «Трудовые династии Бугульмы и Бугульминского муниципального района».
Творческие коллективы подготовили концерт, посвященный малой Родине, через слово, музыку и танцы показав силу традиций, дух культуры и более чем двухсотлетнюю историю нашей родной Бугульмы!
С приветственным словом перед гостями выступила заместитель руководителя исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Ольга Анатольевна Плеханова.
Многообразие народов проживающих в Бугульминском районе, их самобытность, возрождение и сохранение традиций были представлены в программе через старинные татарские и русские свадебные обряды (династия Шариповых — ТКЦ, Народный фольклорный ансамбль «Прялица», А. Беседина — МАУК «Дом техники», фольклорный ансамбль «Наза» Карабашского ДК), чувашский обряд «Нименэ» — отбеливание полотна (Народный ансамбль чувашской песни «Мерчен» — Дом техники, мордовский обряд осеннего цикла «Норовавань чи» (Народный фольклорный мордовский ансамбль «Валдо чи», династия сестер Фроловых и Образцовый детский ансамбль «Валдолей» — «Дом техники»), Народные: казачий ансамбль «Зарев» и ансамбль танца «Рябинка» («Дом техники»)
Интересное было выступление творческой семьи из Бугульмы: дуэт Хафизовых — Юлия (рук. студии спортивного бального танца «Фиеста») и её дочь Аделия с танцем «Отражение».
С большим чувством исполнили песню «Офицеры» дуэт Садыковых — Фарит Миргасимович (подполковника ФСБ в отставке, участника боевых действий) и его дочь Рената.
Хочется отметить, что никого не оставила равнодушным презентация семьи Моревых. 11 мужчин этой семьи сейчас находятся на СВО.
Свои лучшие номера представили: вокальная группа «Soundtrack», Р.Габитов, студия спортивного бального танца «Фиеста» и студия современного танца «Московское время».
Концерт завершили моей новой песней «Гимн Года семьи», и с моим участием, и под бурные овации зала!
Эту песню я написала на стихи Владимира Бибишева, и её премьера состоялась совсем недавно на открытии XIX Республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил», в исполнении участников конкурса «Нечкэбил» разных лет.
Очень отрадно, что песня пошла «в народ» и её всё больше и больше исполняют на различных мероприятиях.